全科医学教育
访谈法与全科医学科研
中华全科医师杂志, 2014,13(9) : 731-733. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2014.09.005
摘要

访谈法是指研究者通过有目的地询问访谈对象,并与其交谈以获得资料的方法。访谈法需要经历准备、实施、整理分析及撰写报告4个阶段的研究过程。访谈资料的分析过程最具特点,最常用的方法是扎根理论,即一种基于归纳的定性分析方法。编码和撰写备忘录是扎根理论分析访谈资料的关键环节。访谈法符合全科科研的特点,但目前全科医生对研究方法论的掌握仍有待提高。

引用本文: 沈瑶, 潘志刚, 顾杰. 访谈法与全科医学科研 [J]. 中华全科医师杂志,2014,13( 9 ): 731-733. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2014.09.005
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

定性研究(qualitative research)的主要方法包括访谈法(interview)、观察法(observation)、文献分析法(document analysis)和案例分析法(case analysis),其中访谈法使用最为广泛。在全科医学领域,访谈法可用于回答民众对全科医生的期望,也能对慢性病的随访方案进行研究,还能为促进基层医疗的绩效管理提供建议。对于全科医生来说,访谈法是一种符合其工作特点、适应其科研能力的研究方法。在国外,访谈法的应用已非常普遍[1,2],但在国内多数全科医生对其尚缺乏了解。因此,从促进学科发展、提高科研水平的角度来看,我国全科医生有必要掌握访谈法这一主要的定性研究方法。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
访谈法
全科医学