170
阅读
9
评论
分享
社区卫生服务与管理
方庄社区家庭医生式服务就诊模式的实践与探讨
中华全科医师杂志, 2014,13(10): 804-805. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2014.10.003
摘要

学习国外的先进经验,将家庭医生团队签约服务与门诊预约就诊服务相结合,签约就诊、定向分诊、预约复诊、协调转诊,促使医生与签约患者建立相对固定的契约服务关系,从而逐步实现社区首诊、分级诊疗、双向转诊的有序就医格局。总结方庄社区卫生服务中心开展预约就诊模式的经验,并对服务模式的效果加以讨论,以期为在中国推行家庭医生服务模式提供可借鉴的经验。

引用本文: 孔慜, 吴浩, 葛彩英, 等.  方庄社区家庭医生式服务就诊模式的实践与探讨 [J]. 中华全科医师杂志,2014,13( 10 ): 804-805. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2014.10.003
正文
作者信息
基金  关键词  主题词
English Abstract
评论
阅读 170 引用 0
相关资源
视频 0 论文 0 大综述 0
以下内容和版式版权归属中华医学会,未经授权不得转载 ×

随着人口老龄化、慢性疾病的增加,大力发展社区卫生服务已成为提高居民的健康水平、控制医疗费用过快增长的普遍共识。国外的基层医疗卫生服务体系经过多年的发展,已基本形成比较完备的体系,特别是其所建立的家庭医生制度以及家庭医生首诊和预约就诊制度,在提高居民健康水平、分级就诊等方面起到了巨大作用。国内的家庭医生作为一种新的服务模式尚处于探索阶段,没有固定的模式可依,只有在不断的摸索中完善和发展[1]

部分发达国家建立了以家庭医生为核心的基本医疗卫生服务制度,称为"家庭医生制度"[2,3]。家庭医生与社区居民建立固定式、契约式的医患关系,依托家庭医生诊所开展基本医疗服务,普遍采用预约形式,由家庭医生开展诊疗及转诊服务,并对签约居民的医疗费用进行控制[4]。这种服务模式充分发挥了家庭医生合理配置和有效利用卫生资源的核心作用,引导常见病、多发病、慢性病在医疗卫生服务的"网底"得到解决,形成层次分明、各履其职、有机联系、相互配合的高效医疗卫生服务体系。在英国、澳大利亚以及加拿大,社区门诊预约非常普遍,除急诊外,几乎所有患者都是通过预约家庭医生就诊,有必要时再由全科医师转诊[5,6,7]

2011年6月,在北京市社区卫生家庭医生式服务工作推进会上,明确提出家庭医生式服务是以社区卫生服务团队为工作核心,根据自愿签约、自由选择、规范服务的原则,按1∶600的比例,由服务团队与社区居民家庭签订服务协议[8],签约后,居民不出社区即可得到常见病、慢性病健康咨询、指导和转诊预约等服务。截至2014年初,北京市家庭医生累计签约423万户,签约居民约915万。但很多居民虽然签约了,却没有得到相应服务,在社区门诊预约就诊者非常少。方庄社区卫生服务中心自2010年11月起推出家庭医生式服务就诊模式,本文总结预约就诊服务的实施方案和初步成效,并探讨相关问题。

一、方庄社区家庭医生式预约就诊服务实施方案
1.定向分诊叫号系统:

在原有的信息平台上开发了新的定向分诊、预约叫号系统,充实了预约、分诊、叫号等功能。诊区外安装门禁系统,实现诊区全封闭管理。患者就医挂号时,系统会将其自动安排到签约医师处轮候,等待签约医师呼叫后方可进诊区。诊疗全程实现"一对一"服务,并确保患者每次就诊都是同一名医生。

2.建立签约、预约就诊模式流程:
(1)签约:

首诊患者自愿选择医生签约,全科医师对患者进行首诊治疗,建立电子化健康档案,明确患者的健康问题和就医需求,补充细化患者的健康信息。

(2)预约:

签约医生向患者发放健康护照和联系卡,告知患者分时预约流程。门诊预约每天分为4个时段:上午8:00~9:45、10:00~11:45、下午1:00~2:45、3:00~4:45。患者可通过门诊预约或电话预约与签约医生约定复诊、健康教育等多项服务。

(3)复诊:

患者预约后凭借取号单,通过自动取号机取号或在挂号处挂号,在约定时间就诊。签约医生对患者病情能够处理的自己予以处理治疗,处理不了时根据其病情安排转诊至其他医生或相关专科医院。经专科治疗稳定的患者,社区医院家庭医生会跟进治疗。见图1

图1
家庭医生式预约就诊服务流程
图1
家庭医生式预约就诊服务流程
二、推行家庭医生式服务就诊模式的保障
1.多种方式的前期宣传工作:

目前在我国社区门诊实行预约就诊非常少,患者尚不适应。在初期医务人员和患者对这种服务流程和意义缺乏了解,依从性差。对此,中心进行了多种渠道的宣传工作。对医护人员集中培训,在医生工作站设立预约条打印机,由签约医生为患者打印条码,增加亲和力;对患者发放宣传资料、家庭医生联系卡和健康护照,电视播放宣传片,多种渠道宣传预约就诊的好处。

2.充分利用信息化手段:

实行门诊预约就诊后,改造了原有的信息平台,签约医生进入工作平台就可以快速调取与自己签约患者的档案。挂号大厅设有自助预约取号机,分诊区设有电子显示屏叫号分诊系统,为签约并预约的患者提供了方便。先进的信息化手段保证了预约就诊服务的顺利进行。

三、方庄社区卫生服务中心推行家庭医生式服务就诊模式初步取得成效
1.建立和谐的医患关系:

部分居民虽然与医生签约,但并不了解签约的具体内容,没有体会到签约带来的好处,而预约就诊可以提高居民对家庭医生服务的知晓率。通过签约服务和预约就诊,医生与患者间建立起相对固定的契约服务关系,为患者提供连续性的朋友式健康管理服务。签约患者主动选择信任的家庭医生,医生主动预约患者,保证了患者就诊的时效性、灵活性和便利性。患者按照自己的时间灵活安排,自行选取就诊时间段。预约就诊可以使医患接触时间最大化,利于医患沟通,消除了冲突隐患。同时可以避免患者因就诊时间过于集中、等待时间过长而引发的医患关系紧张。2013年,方庄社区卫生服务中心全科门诊"零"投诉,对门诊患者随机抽取1 000例进行满意度问卷调查。回收有效问卷986份,对全科诊疗的满意度82.2%(811/986),与2012年12月吴浩等[9]对方庄社区卫生服务的满意度调查结果相比有显著提高。

2.营造良好的诊疗秩序:

在方庄社区卫生服务中心门诊,每位全科医生日平均接诊60~80例,未实行预约就诊时,经常出现患者聚集等候,诊区秩序混乱。现在按时段预约,诊疗秩序得到改善。诊区启用门禁系统后,保护了患者的个人隐私。

3.引导患者社区首诊:

家庭医生签约和预约就诊使医生和患者形成相对固定的契约关系,便于医生对患者提供持续性、综合性、个体化的照顾,增加了患者对签约医生的信任感,引导患者有健康问题首先想到自己的签约医生,促使患者逐渐形成"首诊到社区,转诊到医院,康复回社区"[10]的分级就诊习惯,为将来实现社区首诊提供了可能条件。

4.提高医生对患者的管理效率:

家庭医生对自己签约患者的健康状况能够更加深入细致的全面掌握,借助于慢病管理系统,医生能够真正实现对慢病患者的规范化以及个性化管理,有效改善慢病患者及高危人群的健康状况,保证了医生治疗工作的连续性,提高了医生的工作效率。

目前,"方庄模式"已成为"北京市家庭医生式服务模式"开始在北京市逐步推广,北京市已经公布了完善后《北京市家庭医生式服务模式》工作方案。预计2014年底起前,全市半数以上社区卫生服务机构要实现就诊预约、定向分诊的家庭医生式预约就诊服务模式。

参考文献
[1]
张玮开展家庭医生制服务的可行性分析与对策研究[J].中国全科医学20111421362138.
[2]
WilsonC, HoggR, HendersonM, et al.Patterns of primary care service use by families with young children[J]. Fam Pract, 2013, 30:679694.
[3]
KumariR, IdrisMZ, BhushanV, et al.Role of prescribers in the level of patient satisfaction: a study in public health care settings[J]. Indian J Med Sci, 2013, 67(1-2):112.
[4]
孟进陶飞飞NHS及其改革对我国的启示[J].卫生经济研究2011282428.
[5]
Krztoń-KrólewieckaA, ŠvabI, OleszczykM, et al.The development of academic family medicine in central and eastern Europe since 1990[J]. BMC Fam Pract, 2013, 14:37.
[6]
Mayo-BruinsmaL, HoggW, TaljaardM, et al.Family-centred care delivery:comparing models of primary care service delivery in Ontario[J]. Can Fam Physician, 2013, 59:12021210.
[7]
杨辉ShaneThomas, ColetteBrowning患者旅程与转诊行为:澳大利亚模式对中国的启发[J].中国全科医学200912310.
[8]
李秋萌北京医改:推广契约式、家庭医生式服务新模式[J].医院领导决策参考20113739.
[9]
吴浩葛彩英贾鸿雁社区居民就医意愿与社区卫生服务利用情况调查[J].中华全科医师杂志201110491492.
[10]
吴浩贾鸿雁刘秀梅方庄家庭医生式服务团队的构建及服务效果研究[J].中国全科医学201417773776.
 
 
关键词
主题词
家庭医生
签约服务