73
阅读
5
评论
分享
医讯采撷
初级保健指南更多采用高风险人群证据而非初级保健证据
摘要
引用本文: 初级保健指南更多采用高风险人群证据而非初级保健证据 [J]. 中华全科医师杂志,2015,14( 4 ):DOI:
正文
作者信息
基金  关键词  主题词
English Abstract
评论
阅读 73 引用 0
相关资源
视频 0 论文 0 大综述 0
以下内容和版式版权归属中华医学会,未经授权不得转载 ×

初级保健指南中引用的文献证据几乎三分之二来源于高风险人群,这可能导致过度医疗。

一项发表在Journal of Clinical Epidemiology的研究分析了英国国家医疗卫生和社会服务优选研究所(the National Instuitule for Health and Care Excellence,NICE)制定的22项初级保健指南,这些指南包含了1 185条推荐意见,所有推荐意见的证据支持来自1 573篇研究论文,其中只有590篇论文(38%)被认为与初级保健相关,916篇(58%)与初级保健无关,另外67篇(4%)由于研究对象描述不清,故而相关性不明。例如,NICE关于心力衰竭的指南中推荐,在初级保健的慢性心力衰竭患者(包括低等级)均应服用β受体阻断剂和血管紧张素转换酶抑制剂,然而支持这一结论的证据却来自受益明显的高风险患者人群;对低风险患者而言,可能会面临β受体阻断剂副作用和血管紧张素转换酶抑制剂引起急性肾损伤的重大风险。

由于缺少适用的初级保健研究,指南制定小组只得采用来自其他研究人群,通常是高风险人群的证据进行推断。文章的作者,来自诺威治医学院的研究人员表示,人们通常搞不清楚,哪些推荐意见来自于初级保健患者证据,哪些推荐意见来自于其他患者人群证据。

最后,该文的作者建议,"指南应注明哪些推荐建议采用了初级保健研究证据,哪些地方没有采用,指出未采用的原因是研究局限性抑或证据缺失,明确标识出缺少初级保健研究证据的推荐建议。""同时要指出研究对象来源不确定的证据,不能一厢情愿地认为证据来源无可厚非,从而简单推导出推荐意见。"

 
 
关键词
主题词