109
阅读
7
评论
分享
全科医生手记
以人为中心面向家庭的持续照顾
中华全科医师杂志, 2015,14(08): 656-656. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2015.08.024
摘要
引用本文: 唐慧芸, 宋道平. 以人为中心面向家庭的持续照顾 [J]. 中华全科医师杂志,2015,14( 8 ): 656-656. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2015.08.024
正文
作者信息
基金  关键词  主题词
English Abstract
评论
阅读 109 引用 0
相关资源
视频 0 论文 0 大综述 0
以下内容和版式版权归属中华医学会,未经授权不得转载 ×

在法国的全科诊所学习期间,我体会到了作为一名全科医生如何对家庭中的每一个成员提供全面、持续的初级医疗保健服务,见证到了温馨贴切的"以人为中心,面向整个家庭的持续照顾"。

一天,一位年轻的妈妈带着两个孩子来到Gomes教授的诊所,一个5个月大的男孩,一个4岁大的女孩,Gomes照常亲自到候诊室迎接病人,像老朋友一样握手打招呼,还和小朋友做了个滑稽的"鬼脸",吹起富有童趣的口哨,两个小家伙也一直笑嘻嘻的。进入诊室,母亲让小女孩在一边的儿童角玩玩具,拿出小男孩的健康体检记录卡和预防接种卡,Gomes仔细核对后告诉母亲今天要接种的是"百白破"疫苗。Gomes先给小男孩做健康体检,只见他和妈妈一起熟练地脱去宝宝的衣服,还时不时逗逗他,问母亲最近宝宝的喂养情况、生活情况,用工具测量他头围、胸围、坐高、身高,检查前、后囟门大小,用手电筒光源判断头眼的协调运动,检查牙齿、心肺听诊、腹部检查,去掉尿片称体质量、测量腹壁脂肪厚度、有无包皮,整个过程宝宝毫不介意。接下来,要接种疫苗了,宝宝被平放到诊测床上,Gomes拿出一支疫苗,边看边读着,转身对宝宝微笑着,迅速地在他左手上臂三角肌注射,小家伙只是皱了皱眉头,疫苗已经注射完毕。然后Gomes做好预防接种和体检记录,进行综合评估,预约下次检查日期,在预防接种卡上标注下次的注射疫苗名称及时间,还和妈妈特地嘱咐了一下。接下来,轮到小女孩,她张大嘴巴,原来上颌的两颗中切牙蛀成了两根小棒,都露出了缝隙,Gomes和蔼地告诉她要少吃糖、每天早晚刷牙,让妈妈督促她,1个月后再来检查。一切完毕后,Gomes和小家伙们打着招呼送别。回到诊室,Gomes又告诉我,那位年轻的妈妈在像她女儿一样大时就已经是他的病人了。隔了1天,那位母亲又来了,这次是为了她自己的问题,她说自从第2个孩子出生后,夫妻之间就没有过性生活,觉得生活很枯燥,Gomes仔细询问了双方的身体健康状况、生活压力、经济状况等,建议她和丈夫一起来诊所。第2天这对年轻夫妇来了,Gomes和他们谈了约半个小时,还做了一个Golombok–Rust性生活满意度(GRISS)调查表,将得分进行评估,排除了健康及生理因素,最后建议他们抽出时间度假,感受新成员的增加让家庭生活更幸福,尽可能地放松,并预约1个月后来随访。

在整个诊疗过程中,全科医生Gomes运用以"人为中心"的临床思维模式[1],在考虑疾病治疗和预防的同时,还细化不同服务对象需要有什么样的健康管理,如对儿童保健及计划免疫项目的落实,同时也要考虑家庭对儿童健康发育的影响,并进行相应的健康指导。由于全科医生是面对家庭的持续、全面的照顾,非常清楚家庭在每一个生活阶段所面临的任务、问题及对个人健康产生的影响都不一样,掌握每位家庭成员的生命周期特征,并将家庭与个人的健康问题联系起来考虑,更好地提供各种医疗保健服务,比如对这位已育有二子的年轻夫妇影响性生活因素的咨询干预。全科医生有着较为宽广的医学知识范围使得他们的临床思维更全面,对社区居民的生活习惯、疾病预防和控制、身心健康得以综合管理。全科医疗有着两大特点:提供以人为本[2]、从出生前到死亡的持续性照顾,在和病人的长期接触中为病人提供全面照顾;以家庭为单位,提供综合性服务[3],而不仅仅是单独的某个病人。因为个人与家庭是相互作用、相互影响的,家庭影响个人健康的重要因素包括遗传、环境、感情、生活方式、家庭关系、性生活等,所以不能脱离家庭背景来分析个人的健康问题。全科医师可通过对家庭结构、功能和周期的了解评估,发现其中可能对家庭成员身心健康造成影响的潜在威胁,并通过适当的咨询干预使之及时化解。这也是全科医学[4]区别于专科医学的一个十分重要的特征。

从本例可见,社区居民有健康及心理问题首先想到他们的全科医生,医患之间十分信任、和谐。充分体现了全科医疗不分科别、性别、年龄,向个人、家庭与社区提供连续、综合的"省时、省力、省心、省钱"的初级卫生保健服务,是最经济、最适宜的医疗卫生保健服务模式。

参考文献
[1]
BarbaraStarfield, 邵钧. 以患者为中心的照顾是否等同于以人为中心的照顾[J]. 中国全科医学, 2012, 15(31): 3565-3567. doi:10.3969/j.issn.1007-9572.2012.11.001.
[2]
陈虾, 邓晓燕. 全科医学服务中以人为本、以人的健康为中心的服务理念[J]. 中国全科医学, 2010, 13(16): 1748-1752. doi:10.3969/j.issn.1007-9572.2010.16.012.
[3]
吴春容. 以家庭为单位[J]. 中华全科医师杂志, 2004, 3(2): 116-117. doi:10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2004.02.014.
[4]
祝墡珠. 全科医学概论[M]. 4版.北京: 人民卫生出版社, 2013: 15-24.
 
 
关键词
主题词
全科医生