全科医学教育
上海市某社区规范化培训全科医生入职后临床培训模式初探
中华全科医师杂志, 2015,14(12) : 920-922. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2015.12.006
摘要

上海市潍坊社区卫生服务中心对9名规范化培训后全科医生进行入职后临床培训,培训内容与形式包括专科再轮转、全科专家教学门诊学习及其他继续教育培训学习等;培训结束后,进行临床技能考核和临床能力的自评价。结果显示,所有医生均能顺利完成接诊,有系统的临床思维模式,基本掌握社区专科的常见病、多发病的诊治,且具有良好的医患沟通技能,临床能力达到预期水平。提示该临床培训模式可行并取得了一定效果。

引用本文: 李娅玲, 祝墡珠, 张芳, 等.  上海市某社区规范化培训全科医生入职后临床培训模式初探 [J]. 中华全科医师杂志,2015,14( 12 ): 920-922. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2015.12.006
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

经过住院医师规范化培训的全科医生,已具备基本的全科诊疗技能,但在社区入职后仍然需要继续教育,对临床理论知识和实践技能进行持续性学习和提高。社区卫生服务中心应当努力为全科医生建立全面而专业的临床实践平台,通过训练处理疾病的综合能力和培养科研能力,使其成为真正符合社区需要的全科医生。本文对上海市潍坊社区卫生服务中心规范化培训后全科医生临床培训模式效果进行总结。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
全科医生
在职培训