社区与全科发展专论
社区卫生服务中心全科医学人才培养的探索与实践
中华全科医师杂志, 2017,16(9) : 664-667. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.003
摘要

全科医学人才是社区卫生服务中心综合竞争力的核心与代表,是全科医学学科可持续发展的关键。人才培养是学科建设、社区卫生服务健康发展的重要课题。社区卫生服务中心作为全科医学人才实习、执业、继续教育与发展的平台,在全科医学人才的职业发展历程中起着举足轻重的作用。上海市枫林街道社区卫生服务中心近年来明确社区卫生服务中心在全科医学人才培养中的定位与作用,构建良好的执业与发展平台;以"项目-人才-学科"为纽带,促进科研工作与人才培养的有效融合;合理应用双因素理论,建立有效的人才保障与激励机制。文章总结了中心在全科医学人才培养的探索与实践历程,梳理人才培养的脉络与经验,以供同道参考。

引用本文: 李婷, 成雅琴, 密一恺, 等.  社区卫生服务中心全科医学人才培养的探索与实践 [J]. 中华全科医师杂志,2017,16( 9 ): 664-667. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.003
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

社区卫生服务中心作为全科医学人才实习、执业、继续教育与发展的平台,在全科医学人才的职业发展历程中起到举足轻重的作用[1,2,3]。如何基于学科发展的需要,制订全科医学人才的培养、管理、激励措施,保障其在社区卫生服务中心的执业平台上成长,进而促进社区全科医学人才队伍的发展和壮大,是社区卫生服务中心管理层和大学全科医学科共同关心的问题[3,4]。现对上海市徐汇区枫林街道社区卫生服务中心近年在全科医学人才培养方面的探索与经验进行回顾与总结,以期为同道提供参考与借鉴。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
人才培养
社区卫生服务
全科医学