总编导读
总编导读
中华全科医师杂志, 2017,16(9) : F01-F02. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.000
摘要
引用本文: 总编导读 [J]. 中华全科医师杂志,2017,16( 9 ): F01-F02. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.000
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

当前,我国已进入了慢性病的高负担期,慢性病已成为威胁我国人民健康的重要健康问题之一。提高慢性病防治工作的水平,是全科医师面临的一项重要任务。本期"专家论坛"刊出2位专家的专题文章,分别介绍了两种常见消化系统疾病诊断、治疗的最新进展与动态,具有较强的时效性。北京协和医院消化科吴东医师所著的"中枢介导的腹痛综合征:老问题的新视角"一文,根据最新的2016年《罗马Ⅳ功能性胃肠病》,系统地介绍了该病的定义、流行病学、发病机制、诊断及治疗。慢性腹痛是常见的临床问题,通过检查可排除结构性或代谢性疾病。然而,慢性腹痛病因较多,即使经过全面评估,仍有部分患者无法明确腹痛病因。这类患者大多病程较长,腹痛较严重,反复检查却找不到器质性病因,以往将这类疾病称为慢性特发性腹痛或功能性腹痛综合征。近年研究发现,这类疾病有较强的中枢因素参与,2016年《罗马Ⅳ功能性胃肠病》将这类疾病更名为中枢介导的腹痛综合征,体现对该病发病机制研究的不断深入。作者详细介绍了该病的诊断流程,强调该病诊断策略应基于详尽的病史、仔细的查体和有针对性的检查,医生必须尊重患者的体验,注意聆听;该病常合并焦虑、抑郁等心理疾患,心理评估也是诊治该病的重要一环。这些与全科医师的诊断思路非常契合,该文有助于全科医师对腹痛患者诊断与鉴别诊断,具有较强的临床指导意义。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词