论著
综合医院全科门诊患者自强能力及相关因素调查分析
中华全科医师杂志, 2017,16(9) : 681-686. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.007
摘要
目的

评估综合医院全科门诊患者自强能力水平,了解影响患者自强能力的有关因素,研究患者自强能力与总体满意度及医生同理心关系。

方法

入选2014年9月1—30日符合调查纳入标准的香港大学深圳医院全科门诊患者,在完成医生诊疗后填写调查问卷,内容包括一般情况、总体满意度量表、患者自强评估量表(PEI)、医生诊症时体会患者测量表(CARE)。

结果

按样本量估算,发放试卷2 326份,回收试卷1 818份。PEI问卷合格1 478份,合格率为81.3%。患者就诊总体满意率为96.28%。患者自强能力阳性率97.70%(1 444/1 478),PEI平均总分为(8.21±3.33)分。多元线性回归分析显示,患者的性别、学历、就诊医生性别及就诊经验(初诊/复诊)对患者的自强能力分值无显著影响,患者的年龄、就诊地点(全科门诊、慢病门诊)及就诊原因与患者自强能力分值有关(均P<0.05)。自强分值与"对本次服务满意率"相关,r=0.383,P<0.001;与"患者愿意推荐给家人及朋友"中度相关,r=0.595,P<0.001;与CARE中度相关,r=0.546,P<0.001。

结论

本研究综合医院全科门诊患者自强能力分值高于同类型研究报道,患者自强水平可能受患者年龄、就诊地点和就诊原因的影响,与医生的同理心、患者满意度及推荐度相关。

引用本文: 刘瑞红, 林露娟, 李卓, 等.  综合医院全科门诊患者自强能力及相关因素调查分析 [J]. 中华全科医师杂志,2017,16( 9 ): 681-686. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.007
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

全科与专科临床特点不同,全科医生看诊的问题常处于疾病的初级阶段及未分化阶段,全科患者常具有生理、心理及社会的多个问题。全科医疗活动的关键在于患者及医生之间临床诊治的互动过程,其服务的核心价值是"以患者为中心"、"整体性医疗"[1,2],强调持续性照顾及机会性预防。为了评估全科医疗服务的这种特殊性,1999年英国Howie教授及他的同事提出"患者自强"的概念[3,4]。患者自强描述的是一种医疗结果,是患者的一种自我感觉,指患者看诊医生后能够明白他们的健康问题,了解疾病的自然发展过程并且能够面对、处理他们的健康问题,提高保持健康的信心和能力[5]。患者自强建立在全科医疗的核心价值上,患者自强能力的评估反映了全科服务的核心价值及医生与患者诊治互动过程,可以用于评估全科医生应诊能力及诊疗服务质量内容。患者自强评估量表(Patient Enablement Instrument,PEI)是为评估患者自强能力设计的量表,目前在西方国家及部分亚洲国家及地区应用于全科基层医疗服务质量的评估,比如英国[3]、新西兰[4]、波兰[6]、法国[7]、日本[8]先后引进。2010年香港大学李嘉诚医学院引入此评估工具,用于基层医疗服务质量的评估,经研究该量表适用于亚洲及中国人群[9]。目前中国内地少见有关PEI的研究报道。本研究将PEI应用于中国内地综合医院全科门诊,目的在于了解综合医院全科门诊患者看诊医生后的自强能力,反映全科的诊疗服务质量,探讨影响患者自强能力的相关因素及其与患者总体满意度和医生同理心的关系。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
问卷调查
全科医生