专家论坛
中枢介导的腹痛综合征:老问题的新视角
中华全科医师杂志, 2017,16(9) : 657-660. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.001
摘要

中枢介导的腹痛综合征曾被称为慢性特发性腹痛、功能性腹痛综合征,持续腹痛是其突出表现。本病临床并不少见,诊疗有一定的难度。其发病机制与中枢性疼痛调节障碍密切相关,常合并焦虑、抑郁等心理疾患。病史和体格检查对诊断有重要的提示意义。建议在充分沟通的基础上给予针对性的评估,避免过度检查。良好的医患关系是成功诊治本病的基础,基于多学科协作的药物治疗、认知行为治疗及心理治疗对本病有效。

引用本文: 吴东. 中枢介导的腹痛综合征:老问题的新视角 [J]. 中华全科医师杂志,2017,16( 9 ): 657-660. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1671-7368.2017.09.001
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

慢性腹痛是常见的临床问题,通过检查排除结构性或代谢性疾病是通行的做法。然而,即使经过全面评估,仍有部分患者无法明确腹痛病因[1]。这类患者大多病程较长,腹痛严重,对工作和生活影响较大[2]。反复检查耗费了大量医疗资源,始终不能找到器质性病因,更增加了临床处理的难度。以往将这类疾病称为慢性特发性腹痛或功能性腹痛综合征(functional abdominal pain syndrome, FAPS),以强调其腹痛不能用结构或代谢异常来解释[3]。进一步研究发现,这类疾病有很强的中枢因素参与,腹痛与脑边缘系统和疼痛下行调节障碍密切相关[4]。因此,2016年,《罗马Ⅳ功能性胃肠病》将FAPS更名为中枢介导的腹痛综合征(centrally mediated abdominal pain syndrome, CAPS),体现了对发病机制的理解正不断深入[5,6]。CAPS是一个较新的概念,给予准确、合理的处置难度较大,故本文予以简要剖析。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
腹痛
综合征