国家卫生和计划生育委员会主任李斌在月坛社区卫生服务中心考察调研

作者: | 来源:  | 时间: 2016-05-06 15:30:24 | 浏览: 99 | 评论:  0 | 分享  0 

    5月5日下午,国家卫生和计划生育委员会主任、党组书记李斌等人在西城区首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心及其下属汽南社区卫生服务站进行考察调研。陪同调研的领导有国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦、市政协副主任闫仲秋、市政府副秘书长王晓明、市卫生和计划生育委员会主任方来英、西城区副区长杜黎彬等。

                               

月坛社区卫生服务中心医务人员欢迎李斌主任考察

 

    李斌主任聆听了月坛社区卫生服务中心杜雪平院长对月坛社区卫生服务中心的医疗、教学和科研情况的详细介绍。医疗方面,杜院长从月坛社区卫生服务中心的基本医疗情况、急慢分治情况、社区卫生服务利用者就诊类型、2015年上半年诊治疾病类型、疫苗接种情况等方面进行了介绍;教学方面,月坛社区卫生服务中心现在的人员构成合理、全科医学人才的产出稳定、专科人才下沉到全科团队、全科-专科联合的查房方式以及灵活成熟的人才管理机制等都是月坛社区卫生服务中心的特点;科研方面,杜院长展示了月坛社区卫生服务中心的研究课题、科研成果以及获奖情况。另外,月坛社区卫生服务中心“医养结合”的服务方式体现出了月坛社区卫生服务团队更丰富的职能,令大家眼前一亮。

                                

杜雪平院长介绍月坛社区卫生服务中心基本情况

 

    李斌主任对月坛社区卫生服务中心的工作和取得的成绩给予了高度肯定,并特别关注社区全科医学人才的编制和培养问题。李斌主任指出,医科大学建立全科医学系/家庭医学系在全科人才培养中具有非常重要的地位。她认为,社区居家养老与家庭医生签约服务相结合非常重要,值得借鉴。同时,她还提出,以医联体的方式将社区卫生服务机构与大医院联合起来,上下联动,在充分发挥医务人员服务能力的同时也提高了百姓对社区卫生服务机构的信任,最终实现医疗资源的合理分配。李斌主任对杜院长以及年轻全科医生的职业热情和自豪感给予了赞扬。

  

    李斌主任还参观了月坛社区卫生服务中心的全科诊室、全科医生工作室、康复治疗区和预防保健区,向科室医生询问并了解家庭医生式服务的签约情况、病人来源、疾病构成和日门诊量情况,并与就诊患者亲切交谈,赞扬了月坛社区卫生服务中心和谐的医患关系。

李斌主任与月坛社区卫生服务中心工作人员合影